Симптомы и лечение посттравматического стресса

Симптомы и лечение посттравматического стресса Это заболевание в разные времена называли болью солдата и боевой усталостью, военным неврозом и реактивным психозом, синдромом напряжения и постреактивным развитием личности. Посттравматический стресс – это состояние человека, возникающее после психологических потрясений, которые по интенсивности превосходят опыт обычного человека.

К причинам заболевания относят ситуации, в которых человек чувствует всю безнадежность и бессмысленность любых своих действий, не выдерживает грубого насилия над личностью, не способен ничего изменить. Это могут быть и боевые действия, и террористические атаки, и жестокое обращение с людьми. Также к подобным ситуациям относятся крупные природные катаклизмы и техногенные катастрофы.

Читайте также: Как лечится оксидативный стресс

В мирное время посттравматический стресс поражает не более 2-х процентов мужчин и женщин. В основном же он проявляется после войн и иных вооруженных конфликтов, связанных с многочисленными смертями. При этом получить сильный удар по психике может человек, который либо лично участвовал в боевых действиях, либо был свидетелем каких-то страшных событий.

Патологическое состояние, возникающее в результате пережитого, развивается двумя основными способами:

  • попытки всеми силами избегать ситуаций, которые могли бы напомнить о полученной моральной травме;
  • напротив, постоянное воспроизведение событий, приведших к стрессу.

Симптомы посттравматического расстройства

Непроизвольное повторное воспроизведение ситуации, в которой была получена травма, порой выражается в навязчивых воспоминаниях, ночных кошмарах, постоянно повторяющихся снах. Если от стресса пострадал ребенок, он может выдумывать для себя какие-то особые игры, позволяющие вернуться в те самые события. При этом в подавляющем большинстве случаев смысл игр, в которые играют дети, взрослым вряд ли будет понятен.

Кроме того, можно выделить несколько других признаков, указывающих на посттравматический стресс:

  1. Полная апатия к текущим делам.
  2. Невозможность сконцентрироваться на мыслях о будущем, ставить какие-то цели. В основном пациенты утверждают, что никаких перспектив, никакого будущего у них нет и быть не может.
  3. Обособленность от общества.
  4. У детей наблюдается значительно ухудшение поведения, а также потеря полученных ранее навыков.
  5. Симптомы и лечение посттравматического стрессаСильная раздражительность вплоть до агрессивности, указывающая на повышенную возбудимость нервной системы.
  6. Самые различные нарушения сна.
  7. Мания преследования, выражающаяся в чрезмерной подозрительности и настороженности.
  8. Серьезные проблемы с концентрацией внимания.
  9. Диссоциативные феномены, особенностями которых являются амнезия, расстройство личностной идентичности, такие виды расстройств, как фуга, одержимость или транс.

К дополнительным симптомам относятся алкоголизм, демонстративные вспышки гнева, отрицание правил и норм, которые приняты в обществе, недоверие к правительству и другим органам власти.

Симптоматика в каждом конкретном случае зависит от тех условий, в которых был получен стресс. К примеру, ликвидаторы аварии на ЧАЭС жаловались на полную потерю аппетита и серьезные нарушения сна, раздражительность, хроническую усталость, ухудшение сексуального влечения. Также распространенными признаками нервного расстройства были вегетативно-сосудистая дистония, частое повышение артериального давления.

Лечение посттравматического стресса

Диагностика заболевания осуществляется в основном по жалобам пациента, а также по разнообразным опросам, позволяющим выявить стрессовое расстройство. Исходя из состояния больного, ему могут назначать лекарства для снятия отдельных симптомов – тревожных состояний, алкоголизма, депрессии, панического расстройства, зависимости от медикаментозных препаратов.

Большое значение имеет психологическая помощь, когнитивно-поведенческая терапия. Очень часто назначается гипнотерапия, позволяющая точно определить причины возникновения стрессовой ситуации.

Лекарственная терапия может включать в себя прием антидепрессантов и седативных нейролептиков, адреноблокаторов и сильных транквилизаторов. Прогноз зависит исключительно от индивидуальных особенностей пациента. Сравнительно неплохо лечению поддаются острые стрессовые расстройства. Если же они переходят в хроническую форму, то могут перерасти в патологическое развитие личности.

При появлении таких серьезных осложнений, как алкогольная и наркотическая зависимость, суицидальные попытки, постоянные ссоры и скандалы с окружающими, нарциссизм, постоянные конфликты с законом прогноз в целом неблагоприятный. Если приводить цифры, то можно сказать, что лишь 33 процента пациентов выздоравливают полностью без рецидивов стрессовых состояний. Еще треть страдает от незначительных, но время от времени повторяющихся нарушений, негативно влияющих на здоровье всего организма в целом. У 33 процентов больных стресс становится хроническим и дает осложнения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: