Как передается шизофрения по наследству

Как передается шизофрения по наследствуВопрос о том, как передается шизофрения по наследству, интересует вот уже несколько столетий мировых специалистов в области психиатрии. Мы же попытаемся рассмотреть его с тех сторон, которые уже изучены и доступны к применению на практике.

Неумолимая статистика

Шизофрения была причислена к группе расстройств психики человека, проявляющаяся в виде неадекватных эмоциональных реакций, аффективного поведения, нарушений мышления и восприятия окружающего мира. Основополагающей особенностью шизофренической болезни является то, что это не просто состояние слабоумия, а в первую очередь ряд нарушений ассоциативного мышления и целостности психики.

Читайте также: Как и чем лечится неврит бедренного нерва

Ее возникновение оказывает негативное воздействие на способности человека, связанные с социальной адаптацией и взаимоотношениями в обществе, в частности с людьми. Типичными проявлениями болезни принято считать следующие:

  • существенное снижение прежней работоспособности;
  • развитие дезорганизованности речи и мыслительных процессов;
  • галлюциноз слухового, визуального, вербального, вкусового и тактильного типа в сочетании с параноидальными бредовыми признаками.

Длительный период времени бытовало мнение среди специалистов, что вследствие наличия множественных симптомов шизофрения не была единым недугом, и в ней скрыты другие заболевания, но это не совсем так. Шизофрения — это единая болезнь, имеющая некоторые разновидности и формы, а также предпосылки к развитию.Неумолимая статистика

Выделяют несколько типов шизофрении в зависимости от причин заболевания:

  • наследственная;
  • приобретенная;
  • появившаяся вследствие генетических нарушений или перенесенного вирусного заболевания.

Что касается наследования недуга, то здесь картина неоднозначная. Если в роду, причем несмотря на то, по какой линии были случаи шизофрении, то шанс заболеть у последующих поколений равен лишь 1%, далее риски можно рассматривать в следующем порядке:

  • возможная передача болезни от матери или от отца присутствует лишь у 6% потенциальных пациентов;
  • если в семье больны оба родителя, включая одного из их родителей, то риски увеличиваются до 13%;
  • от бабушки и дедушки (оба имеют данный диагноз) + болел один их родитель – риск существенно увеличивается и составляет около 46%;
  • самые высокие риски заболеваемости присутствуют у однояйцевых близнецов, поэтому если заболел один, то в 48% это заболевание проявится и у второго ребенка.

Ситуация, как можно заметить, довольно-таки печальная, хотя показатели статистики значительно ниже, чем у сахарного диабета 2-й степени или разных форм рака, передающихся по наследству.

«Игры» генов

Даже с учетом того, что возможности современной медицины за длительный период времени приобрели внушительные масштабы, сделать точный расчетов рисков наследования шизофрении невозможно. Доктора утверждают, что миру известно множество заболеваний, передающихся по типу простого наследования (когда гипотетически существует всего лишь 1 «неправильный» ген).

В этой ситуации впору обратиться за консультацией к врачу-генетику, который распишет все риски, сможет провести внутриутробную диагностику плода на предмет выявления наследственной патологии либо дефекта. Однако параллельно присутствуют заболевания, появление и развитие которых обусловлено «сбоем» уже не одного, а трех, пяти или десяти генов, что усложняет процесс расчетов с точки зрения возможных рисков для будущих поколений.

Что именно обуславливает появление шизофрении, и по сей день точно не установлено. Есть лишь предположения:

  • виновниками развития недуга могут быть как минимум 74 гена, часть из них потеряла со временем свою актуальность, а часть так и осталась в категории «подозреваемых»;
  • выявленные гены с дефектами противоречия вызывает факт того, что далеко не все пациенты имеют одинаковый набор.

Условно говоря, у одного человека определяются гены А, В и С, у другого – В и С, а у третьего – вообще только С. Хотя несмотря на это, всем дефектным генам присуща единая черта – оказание негативного воздействия на регулятивные процессы развития головного мозга. Деятельность генов такого рода затрагивала основополагающие моменты человеческого сознания и влияла на нормальную работу мозга в последующем.

Читайте также: Симптомы и лечение неврозоподобной шизофрении

«Игры» геновПо сути, можно сказать, что чем больше у человека скапливается таких генов, тем больше рисков получения такого диагноза, как шизофрения. Но и в этом вопросе есть разногласия. Ученые выявили, что не всем генам присущ равнозначный риск. Например, дефект, возникший в одном гене, нов хромосоме № 16, повышает риск заболеваемости в 8-9 раз, а если в хромосоме № 3 – риск увеличивается еще в 2 раза и составляет от 16 до 17%.

Шизофрению невозможно определить, как раковые болезни при помощи специальных маркеров или профилей, нельзя сделать тест, определяющий, велика ли вероятность внезапного проявления этого недуга у вас или ваших будущих детей. В этом плане диагностика пока бессильна. Можно подтвердить факт наличия шизофрении уже по факту. В таких случаях назначается так называемая поддерживающая терапия, но не более.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: