Симптомы и лечение неврозоподобной шизофрении

Симптомы и лечение неврозоподобной шизофрении  Неврозоподобная шизофрения – это форма психического расстройства, которая чаще остальных переходит в стойкую ремиссию. При наличии этого заболевания прогноз для пациента в целом благоприятный. Оно не переходит в более тяжелые формы, не вызывает разрушительного воздействия на психику.

В подавляющем большинстве случаев расстройство возникает в подростковом возрасте и существенно обостряется в период полового созревания. Но существуют и исключения. К примеру, если неврозоподобная шизофрения передается по наследству, она вполне может проявиться у маленького ребенка.

Читайте также: Симптомы и лечение мозаичной шизофрении

Чем отличается псевдоневротическая шизофрения от невроза

Как видно из названия заболевания, по своим симптомам оно очень напоминает невроз. Однако внимательное наблюдение за пациентом дает возможность без труда отличить одно расстройство от другого. Разница между ними заключается в следующем:

  1. Обнаружив у себя симптомы невроза, человек стремится скрыть их от окружающих, предпринимает попытки контролировать себя.
  2. При неврозоподобной шизофрении пациенты, напротив, акцентируют внимание окружающих на этих самых симптомах, демонстрируют их широкой публике. Особенно сильно это отличие проявляется у подростков, которые подсознательно привлекают внимание к своим проблемам.

Симптомы заболевания

ПСимптомы и лечение неврозоподобной шизофрениири вялотекущей скрытой псевдоневротической шизофрении могут проявляться такие симптомы, как:

  • Полное равнодушие к лицам противоположного пола, отсутствие проявления внимания к ним.
  • Неадекватная реакция на любые разговоры о половой близости. Часто она перерастает в настоящий шок.
  • Бесконечные страхи и переживания по поводу собственного здоровья и успехов в жизни либо обсуждение других людей – близких родственников, знакомых, однокашников или коллег.
  • Навязчивость в движениях. Люди, страдающие от неврозоподобной шизофрении, могут звонить или стучать в дверь определенное количество раз, зацикливаться на каких-либо цифрах.

Достаточно распространенными симптомами данной формы заболевания являются дисморфоманические, или дисморфофобические нарушения. Они заключаются в том, что человек считает себя страшным и уродливым («я толстая», «у меня некрасивый нос», «не знаю, что делать со своими кривыми ногами»). При этом постоянно упоминаемый дефект может либо отсутствовать совсем, либо быть просто недостойным столь пристального внимания.

Такое расстройство психики, как псевдоневротическая шизофрения с биполярными тенденциями, может проявляться постоянной и очень быстрой сменой аффективных фаз. К примеру, у пациента одновременно появляются признаки мании и депрессивного состояния – эйфория сопровождается умственной заторможенностью, а повышенное возбуждение – тоскливым настроением.

Еще один ярко выраженный симптом заболевания – это метафизическая интоксикация. Выражается она в постоянных размышлениях «о вечном». Пациент постоянно озвучивает разнообразные философские идеи, однако при этом никогда не прибегает к каким-либо реальным действиям. В такой момент его совершенно бессмысленно переубеждать, так как он искренне верит в то, что говорит. Кроме того, человек часто переносит свои идеи на бумагу, может часами писать в тетради свои измышления, в которых на самом деле Симптомы и лечение неврозоподобной шизофрениинет никакой логики.

Наконец, неврозоподобная шизофрения может сопровождаться навязчивыми страхами. Пациент выдумывает себе любой объект, которого постоянно боится, а также ритуалы, способные обеспечить защиту от этого самого объекта. В подавляющем большинстве случаев они выглядят глупо в глазах окружающих, однако как мы помним, демонстрация своего расстройства и «игра на публику» – один из ключевых его симптомов.

Диагностика и лечение расстройства

Диагностические критерии, позволяющие установить, что человек действительно страдает неврозоподобной шизофренией, весьма размыты. Дифференциальная диагностика представляет собой довольно сложный процесс, так как заболевание нужно отличить не только от невроза, но и от других психических недугов, таких как обсессивно-компульсивное расстройство, параноидальная форма все той же шизофрении, разнообразные психозы.

Для лечения в большинстве случаев применяются нейролептики, которые не оказывают сильного влияния на процессы в головном мозге и во всем организме в целом, но устраняют страхи, эффективно борются с навязчивыми мыслями. Также могут назначаться легкие транквилизаторы, призванные успокоить пациента, унять его страсть к демонстрации симптомов расстройства. Специальные препараты прописывают лишь в особо сложных случаях. Дозировка назначается согласно истории болезни и индивидуальным особенностям больного.

Кроме того, пациенту могут назначаться антидепрессанты, которые эффективны при переходе заболевания в скрытую форму. Важную роль исполняют индивидуальные и групповые психотерапевтические сеансы, однако для их проведения врачу необходимо первым делом установить устойчивый контакт с пациентом. Это позволит значительно быстрее вернуть его к нормальной жизни.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: