Симптомы и лечение деменции альцгеймеровского типа

Симптомы и лечение деменции альцгеймеровского типа Деменция альцгеймеровского типа, или болезнь Альцгеймера – это очень серьезное заболевание. Данная патология дает старт первичному дегенеративному процессу в работе нейронов. Вернее, он запускается еще на преддементной стадии, а по мере развития заболевания усиливается. К сожалению, медицина сегодня не умеет бороться с данной патологией. Даже если начать лечение вовремя, то можно только лишь затормозить процесс развития заболевания, однако полностью его остановить не удастся. Итог будет один – полный распад личности, а затем смерть. В среднем между постановкой диагноза и абсолютным старческим слабоумием срок относительно небольшой – 7-8 лет. Между тем первые признаки патологии зачастую проявляются еще до того, как врачи поймут, с чем приходится иметь дело.

Читайте также: Симптомы и лечение ВСД смешанного типа

Деменция альцгеймеровского типа – причины развития и проявления патологии

Давайте сперва рассмотрим некоторые особенности этого заболевания. В медицине выделяют 3 основных типа данной патологии. В частности, деменция альцгеймеровского типа может быть сенильная, пресенильная (с ранним и поздним началом соответственно) и смешанная. Второй тип встречается достаточно редко. В данном случае заболевание выявляют у относительно молодых людей в возрасте от 30 до 40 лет.

Читайте также:Симптомы и лечение вестибулярного нейронита

Считается, что существуют определенные факторы риска, способствующие развитию такой патологии, как деменция альцгеймеровского типа. В первую очередь к ним следует отнести возраст. Чем старше человек, тем выше шансы на развитие у него этого заболевания. Здесь выделяют определенный возрастной порог – 80 лет. Кроме того, развитию патологии могут также способствовать ожирение, сахарный диабет, гиподинамия, атеросклероз, хроническая гипоксия, черепно-мозговые травмы, гипертония.

Отдельно следует выделить такой фактор, как наследственность. Данное заболевание действительно способно передаваться представителям младшего поколения. Вернее, они получают в наследство определенный набор генов, который может спровоцировать развитие заболевания. Также стоит отметить, что, согласно статистике, деменция альцгеймеровского типа чаще встречается у женщин. В группе риска находятся и люди, не получающие должной умственной нагрузки. Ну а наличие целого комплекса указанных выше факторов еще больше повышает шансы на развитие заболевания. Спровоцировать патологию могут и болезни, при которых поражается головной мозг и начинается гибель клеток коры этого органа – аутоиммунные сбои, эндокринные расстройства, осложнения гемодиализа, красная волчанка.

Симптомы и лечение деменции альцгеймеровского типаСуществует еще одна классификация деменции альцгеймеровского типа – по степени развития заболевания. В данном случае медики выделяют 3 стадии:

  • ранняя;
  • умеренная;
  • тяжелая.

Первая из них проявляет себя ухудшением памяти – человек начинает забывать многие факты и не может вспомнить некоторые события. Поначалу данное явление проявляется не очень отчетливо. Однако постепенно ухудшение памяти становится все очевиднее. Также больной начинает тратить больше времени на выполнение привычных повседневных дел. Нередко человек вдруг начинает несколько раз задавать одни и те же вопросы. То есть постепенно происходит ухудшение восприятия им новой информации. Также больной утрачивает способность полноценно анализировать текущую ситуацию, нередко ошибаясь в оценках. Достаточно часто возникает такая проблема, как потеря вещей. Первые негативные изменения происходят и с личностными качествами.

На умеренной стадии развития заболевания описанные выше симптомы будут усиливаться. Кроме того, к ним добавятся и новые. В частности, человек начинает испытывать проблемы с узнаванием близких людей. Появляется спутанность сознания, теряется способность к обучению. На данной стадии больной уже не может справиться с задачами, где требуется выполнить определенную последовательность действий, например, одеться. Возможно появление обжорства с чрезмерным пристрастием к сладкому или сексуальной озабоченности.

Сталкиваясь с чем-то новым, человек нередко искренне удивляется. Характер становится еще более скверным – появляются такие черты, как повышенная раздражительность, агрессивность, вспыльчивость. У некоторых людей проявляются еще и психические расстройства. На данной стадии происходит повреждение отделов головного мозга, отвечающих за интеллект и способность мыслить. Из-за этого человек становится суетливым в повседневной жизни, делая все беспорядочно и хаотично.

На самой тяжелой стадии развития заболевания самостоятельная деятельность больного практически полностью прекращается. Человек становится полностью прикованным к постели. Он не может самостоятельно даже поесть, перестает узнавать родных и близких, практически не общается. Больному трудно глотать, его одолевает постоянная сонливость, отсутствует способность контролировать деятельность мочевого пузыря и кишечника. Также появляются частые судороги и кожные инфекции. Человек находится в полной апатии ко всему, что его окружает. Умственная деятельность снижается до минимума. Кроме того, больной перестает чувствовать голод и жажду.

Как уже говорилось выше, деменция альцгеймеровского типа не поддается лечению. Можно только лишь приостановить развитие болезни. Таким пациентам назначают комплексную терапию с применением гомеопатических средств и ноотропных препаратов. Помимо этого, при таком заболевании показан Фосфатидилхолин – данное средство присутствует в ацетилхолине, медиаторе ЦНС человека.

Хорошую эффективность показывает и Актовегин – препарат, способствующий улучшению утилизации клетками головного мозга глюкозы и кислорода. Помимо этого, пациентам с деменцией альцгеймеровского типа назначают препараты, стимулирующие работу центральной нервной системы. Лечение включает в себя и средства, улучшающие процесс кровообращения. Для повышения социальной деятельности больного ему назначают еще и ингибиторы. Их применение рекомендовано на стадии развернутых проявлений заболевания. Однако болезнь, к сожалению, в любом случае будет постепенно прогрессировать, и глубокая инвалидность, равно как и летальный исход, – это только лишь вопрос времени.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: