Как лечится послеродовой парез

Как лечится послеродовой парез  Когда корова достигает зрелого возраста, она приносит потомство. Опасность для здоровья и жизни крупного рогатого скота состоит в рисках и осложнениях, которые возникают после того, как потомство родилось.

Читайте также: Симптомы и лечение пареза отводящего нерва

Почему возникает послеродовой парез

Отел в ряде случаев может привести к парезу, маститу и лейкозу. Опасность паралича состоит в том, что развивается болезнь скоропалительно. Если хозяин крупного рогатого скота не обратил внимание на плохое самочувствие коровы, она может умереть буквально на глазах.

Как таковой причины послеродового пареза ученые так и не установили. Зато определили механизм. Паралич возникает на фоне перенапряжения ЦНС, возникающего во время родов. Метаболизм беременной коровы резко меняется. Дефицит кальция и фосфора, большой расход энергии для рождения теленка на белый свет становятся причиной гипогликемии. Это способствует гормональному сбою, который и приводит к Как лечится послеродовой парезпараличу мышечных тканей.

Какие животные находятся в зоне риска?

  1. Коровы, которые зимой находятся в стойле.
  2. Породистые коровы.
  3. Животное вскармливается концентрированным кормом.
  4. Если первые роды приходятся на возраст крупного рогатого скота от 5 до 8 лет.
  5. Вероятность пережить послеродовой парез выше в первые 3 дня после рождения теленка.
  6. Присутствие сопутствующих воспалительных болезней, к примеру, когда корова простужена.

По каким симптомам определить паралич

Вылечить послеродовой парез хозяин скотины самостоятельно не сможет. Для этого нужно обладать соответствующими знаниями. Что может сделать человек, так это заметить у буренки основные симптомы проявления паралича. Тем более что от болезни после отела страдают 80% животных. В первые 3 дня после отела болезнь диагностируют в 30% случаев.

Считается нормой, если корова, родив теленка, слегла на 10-12 часов. Это время требуется для нормализации артериального давления. Если буренка через 12 часов чувствует себя так же плохо, это серьезный повод, чтобы позвать на помощь врача.

По мере развития недуга начинают наслаиваться выраженные признаки паралича:

  1. Корова отказывается принимать пищу и жевать жвачку.
  2. Нет молозива.
  3. Тремор конечностей, мышечная слабость. Животному сложно стоять на ногах. Оно постоянно норовит прилечь и положить голову на грудную клетку. Если же буренка пытается встать, это ей не удается. Шея в это время изгибается буквой S.
  4. Температура снижается до 35 градусов. Холодными становятся конечности, а после и все туловище.
  5. Как лечится послеродовой парезПослеродовой парез приводит к нарушенной чувствительности кожных покровов буренки. Аккуратно дотроньтесь до тела животного острым предметом. Если реакции нет, болезнь развивается дальше.
  6. Увеличены зрачки, мутная роговица, полуоткрытые глаза.
  7. Сопение во время дыхания, резкий вдох.
  8. Остановлена перистальтика кишечника. Корова не мочится и не ходит по большой нужде.
  9. Выпадает язык, повышено слюноотделение.

Эффективные методы лечения

Послеродовой парез еще столетие назад никто даже не брался лечить. Сегодня ветеринары применяют уникальный метод Шмидта. Состоит он в нагнетании воздуха в молочные железы буренки. Чтобы вдуть воздух, можно применить аппарат Эверса или обычный велосипедный насос, если специального оборудования нет в наличии.

Как проводит процедуру лечения буренки ветеринар?

  1. Больное животное размещают на боку.
  2. Выдаивают все молоко, которое находится в молочных железах.
  3. Соски и шланг обрабатывают спиртом. Так удается добиться стерильных условий.
  4. К концу шланга фиксируют ватную прокладку. Она помогает избежать попадания инфекции в молочные железы.
  5. В соске закрепляют катетер, через который проводят воздух. Постепенное накачивание помогает повлиять на рецепторные компоненты с большим эффектом.
  6. Воздух должен поступать в 4 канала вымени, следуя определенной очередности. Манипуляцию проводят несколько раз.
  7. Ветеринар отслеживает, насколько напряжены кожные покровы крупного рогатого скота. Идеальное состояние – отсутствие сильного натяжения.
  8. Складки молочных желез в идеале должны разгладиться.
  9. Чтобы проконтролировать поступление воздуха, врач постукивает по вымени больной буренки пальцем. Этот звук похож на стук по надутой щеке. Если дозировка воздуха недостаточна, терапия не даст положительного эффекта. И наоборот, слишком большой объем впускаемого воздуха провоцирует развитие аорты и эмфизему. Вот почему проведение процедуры можно доверить только специалисту.
  10. Когда вдувание воздуха подошло к логическому завершению, нужно легко промассировать соски. Благодаря этому мышцы начнут сокращаться. Если воздух выходит из потерявших тонус мышц, соски натирают материей. Для этого подходит отрез марли, бинт, кусок хлопка.
  11. Наложите на соски повязку. Снимают ее через 2 часа.

Если животное начало подниматься на ноги, это уже хороший знак. Если через 6-8 часов самочувствие буренки не улучшилось, процедуру вдувания осуществляют еще раз, с укутыванием тела и растиранием боков. Под кожу можно ввести глюкозу и кофеин.

При развитии тимпании требуется проколоть рубец и ввести через иглу раствор формалина 40% в объеме 40 мл. Иногда избавиться от паралича помогает вливание в вымя больной коровы парного молока здорового животного.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: