Можно ли принимать антидепрессанты при беременности

Можно ли принимать антидепрессанты при беременности Женщины отличаются более высокой предрасположенностью к депрессивным состояниям, чем мужчины. Активизация этого процесса порой связана с определенными репродуктивными циклами – беременностью, периодов после родов и климаксом. Антидепрессанты во время беременности, возможность их применения и риски – актуальная тема, интересующая многих будущих мам. Рассмотрим эту тему изнутри с полной детализацией важных моментов.

Читайте также: Какие есть современные антидепрессанты нового поколения

Беременность и антидепрессанты: мнение специалистов

В этом вопросе по сей день нет единого мнения врачей. Одни специалисты путем проведения многочисленных исследований пришли к выводу, что антидепрессанты при беременности на ранних сроках могут увеличивать риск возникновения выкидыша. Авторы других научных работ утверждают, что депрессивное состояние само по себе создает почву для данного негативного последствия.

Также существует гипотеза о том, что прием антидепрессантов оказывает влияние на планирование материнства и саму возможность забеременеть. Хотя бывают и исключения, когда женщина после месяца лечения опять забеременела, что случается значительно реже. Для того чтобы понять этот механизм, нужно разобраться во всех деталях.

Читайте также: Какие антидепрессанты выбрать для похудения

Во-первых, депрессия при беременности возникает лишь у 10-20% женщин. Это состояние сопровождают такие симптомы, как отчаяние, постоянная беспомощность, подавленность, тревожность, приводящие к частичной либо полной потере работоспособности, изменениям нормального восприятия жизни, нарушениям соматического характера. В некоторых случаях процесс приводит к последующей послеродовой депрессии, опасной своими последствиями для психического состояния женщины.

На практике врач-гинеколог, ведущий беременную, способен распознать как данное состояние, так и симптоматику путем применения шкалы Бека. Только после тщательного диагностического исследования и подтверждения диагноза речь может идти о выборе и последующем назначении конкретного препарата.

Читайте также: Какие есть эффективные бензодиазепиновые транквилизаторы

Отсутствие медикаментозного лечения готовы спровоцировать следующие осложнения:

  • затяжные депрессии, сопровождающиеся необоснованной тревожностью в геометрической прогрессии, повышают риски, связанные с развитием преждевременных родов, а также неврологическим отклонениям у новорожденного;
  • отсутствие адекватного оценивания своего состояния, в результате чего беременная перестает нормально питаться, возникает хроническая бессонница, развивается синдром навязчивых состояний присущих психическим расстройствам;
  • изменение формы заболевания на послеродовую депрессию, которая чревата целым рядом непредвиденных последствий в виде отказа от ребенка, нежелания за ним ухаживать и выполнять все необходимые действия, расстройства поведенческого типа.

Можно ли принимать антидепрессанты при беременностиИсходя из вышесказанного, напрашивается вывод, что беременным принимать средства от депрессий в некоторых случаях допускается, но только под контролем врачей.

Какие можно употреблять средства

Выбор антидепрессантов – ответственный шаг, который осуществляется только профессионалом в лице врача-гинеколога совместно с неврологом и психоневрологом. Даже этот фактор вызывает у будущих мам множество вопросов:

  • Как влияют эти средства на развитие ребенка, на сам стресс?
  • Насколько они безопасны?
  • Имеют ли противопоказания?

Как уже было сказано, психические нарушения впоследствии окажут влияние на благополучие как самой роженицы, так и младенца. Безусловно, речь идет не о банальных обезболивающих, которые начинают пить, дабы подготовить спинку к предстоящим нагрузкам.

Их назначают, если есть на то веские причины, а также следующие показания:

  • ярко выраженные аффективные проявления, сопровождающиеся тревогой, ажитацией (чрезмерной возбуждаемостью), потерей аппетита, нарушением сна, ухудшением соматического состояния;
  • суицидальные мысли либо попытки.

Одними из самых безопасных считаются антидепрессанты 3-го поколения, относящиеся к категории селективных ингибиторов захвата обратного характера вещества серотонина. Это могут быть Сертралин или Флуоксетин. Опасными и запрещенными для приема беременным считаются препараты 1-го и 2-го поколения (Амитриптилин, Леривон, Пароксетин, Пиразидол), а также транквилизаторы. При приеме препаратов придерживаются следующей схемы:

  • начало лечения происходит с использования минимальных доз;
  • обязателен систематический мониторинг состояния и оценивания возможности перенесения лечения на второй или третий триместры;
  • при улучшениях желательно искать альтернативные варианты устранения проблемы.

Практически каждая беременная женщина знает, что любые таблетки – это вред для плода, поэтому лечение разных заболеваний затруднено. Если речь идет о психических расстройствах, то реагировать, безусловно, необходимо, дабы ситуация не зашла в «глухой угол», но делать это профессионально с подключением соответствующих специалистов и без принятия самостоятельных решений и инициатив. По словам медиков, выбор препаратов должен основываться на минимальных рисках нанесения вреда здоровью плода, но без потери эффективности лечения для матери.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: