Как правильно применять антидепрессанты группы СИОЗС

Как правильно применять антидепрессанты группы СИОЗС Методика лечения депрессивных состояний и нарушений неврологического характера постоянно пополняется новыми вариантами. Антидепрессанты СИОЗС – это препараты нового поколения, обладающие массой возможностей и преимуществ, о которых пойдет рассказ в этом материале.

Характеристика СИОЗС

Современной медицине известны целые группы лекарственных препаратов, действие которых связано с проведением психотропной коррекции при лечении различных тревожно-депрессивных состояний. Суть их механизма воздействия заключена в осуществлении контроля за состоянием ЦНС, а также нейромедиаторов, зависящих от принадлежности к определенному генезу заболевания.

Читайте также: Какие антидепрессанты выбрать при лечении полинейропатии

Результаты многочисленных исследований показали, что основой патогенеза депрессий и неврологических нарушений является дефицит серотонина в передаче синоптического типа. Если контролировать его уровень, то можно урегулировать психическое состояние.

На сегодняшний день лечение депрессий осуществляется селективными ингибиторами обратного захвата серотонина или сокращенно СИОЗС. Они относятся к препаратам третьего поколения и отличаются сравнительно легкой переносимостью для пациентов.

Их преимущественными чертами являются:

  • отсутствие неврологического, кардиологического и гепатотоксического эффекта;
  • нет негативного влияния на органы – сердце, почки, печень и другие;
  • прием допустим даже для детей и людей пожилого возраста, которые перенесли инсульт или инфаркт;
  • сочетается с разными лекарственными средствами (например, с транквилизаторами, но только при наличии показаний);
  • доступны в аптечной продаже без рецепта;
  • имеют множество разновидностей.

Они признаны препаратами, которые способны повышать качество жизни, сохранять стабильный и длительный эффект внутреннего комфорта, развивать устойчивость ЦНС к возникающим стрессам и поддерживать устойчивый позитивный настрой. Группа СИОЗС обеспечивает длительную активность процессов путем предотвращения обратного захвата вещества серотонина тканями головного мозга.

В список селективных ингибиторов серотонина входят такие препараты: Флувоксамин, Пароксетин, Тразодон, Флуоксетин, Циталопрам, Эсциталопрам, Вортиоксетин и другие. Терапия депрессивных состояний на сегодняшний день не обходится без применения средств из данной группы.

Основы применения и использования

Начнем с того, что это лекарственные средства, которые обладают повышенной эффективностью при лечении депрессий и очаговой патологии головного мозга. Сфера их применения достаточно широкая, поэтому они могут назначаться при психастенических состояниях, хронических болевых синдромах, панических, обсессивно-компульсивных расстройствах, проявляющихся навязчивыми состояниями, расстройствах психики, связанных с употреблением пищи (анорексия, булемия, переедание психогенного типа), при Как правильно применять антидепрессанты группы СИОЗСсоматоформных переживаниях, ПМС тяжелых форм, в послеродовом периоде при наличии проблем с психикой у женщин.

Медикаменты эффективно действуют при алкоголизме и абстинентном синдроме. Существует ошибочное мнение, что прием препарата Бетагистин, согласно инструкции и отзывам, является аналогом группы. Во-первых, это не антидепрессант, а во-вторых, он может лишь дополнять общую терапию.

Если говорить о правилах использования, то следует отметить некоторые важные моменты:

  1. Выбор конкретного препарата и схема приема – мероприятия, которые должны проводиться на основании предварительного консультирования как минимум 2 или 3 специалистов.
  2. Первый этап лечения, длительность которого может составлять от 2 до 5 месяцев, направлен на устранение имеющейся симптоматики.
  3. Далее без перерывов и прерываний производится переход к следующему поддерживающему этапу. Его длительность составляет от полугода до года в зависимости наличия отягощающих факторов в виде эмоциональных стрессов, эндокринных расстройств и соматических заболеваний. В медицинской практике описаны случаи, когда тяжелые формы лечились в течение нескольких лет.

Дозировка препарата – показатель индивидуального характера и подбирается в зависимости от четко поставленного диагноза, симптоматических проявлений и сопутствующих заболеваний. Поэтому вести речь о типичном назначении бессмысленно. Не менее важно уделять внимание побочным действиям и взаимодействию с другими лекарственными средствами, дабы избежать возникновения непредвиденных негативных обстоятельств.

Как показывают исследования, по истечении трех недель приема наблюдаются первые положительные изменения. Пациенты ощущают существенное облегчение, исчезает яркая симптоматика, улучшается настроение, мозг насыщается серотонином, что способствует урегулированию процесса передачи импульсов в межклеточном пространстве.

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: